#author("2023-10-03T19:34:30+09:00","","") #author("2024-11-19T15:11:11+09:00","","") *&ruby(ぼちしんか){墓地進化}; [#ic6695e4] [[DM-32]]で登場した新[[能力]]の一つ。 [[墓地]]に存在する同[[文明]]の[[クリーチャー]]の上に重ねて[[バトルゾーン]]に出す([[召喚]]する)[[能力語]]。 [[墓地]]に存在する同[[文明]]の[[クリーチャー]]の上に重ねて[[バトルゾーン]]に出す([[召喚]]する)[[キーワード能力]]。 |死皇帝ハデス VR 闇文明 (8)| |進化クリーチャー:ダークロード 9000| |墓地進化−闇のクリーチャーを1体自分の墓地から選び、このクリーチャーをその上に重ねつつバトルゾーンに出す。| |自分のターンにクリーチャーを1体、自分の墓地から召喚してもよい。| |W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2枚ブレイクする)| 墓地の[[進化元]]を使うこと以外に関しては通常の[[進化クリーチャー]]と同じである。 神化編で登場した各文明の『〜進化』[[サイクル]]の中で、[[デッキ進化]]と並んで[[除去]]された時の[[ディスアドバンテージ]]が少ないのが特徴。また、[[マナ進化]]に並んで[[スペック]]が高い。他の[[進化]]方法と違い、通常の[[プレイ]]では能動的に[[進化元]]を得にくいためだろう。その代わり、一度場に出せる準備が整えば、かなり粘り強く戦える。[[バトル]]に負けて墓地に置かれたクリーチャーを進化元にすれば無駄も[[ディスアドバンテージ]]もない。 -上述の性能を活かした[[【墓地進化速攻】]]という[[デッキタイプ]]がある。 -上位能力に[[墓地進化V]]、[[墓地進化GV]]、[[超無限墓地進化]]が存在する。それぞれ[[進化V]]、[[進化GV]]、[[超無限進化]]と合わさった[[キーワード能力]]である。 -[[cip]]・[[pig]]能力、及び[[メテオバーン]]を持っている墓地進化クリーチャーは、[[《フォース・アゲイン》]]となかなかのシナジーを持つ。すなわち、[[テンポアドバンテージ]]も進化元も失わないスムーズな能力の発揮とアタックの実行ができる。墓地進化の主流戦略が【速攻】重視であるために採用例は多くないが、覚えておいて損はない。[[《大邪眼B・ロマノフ》]]を使いまわすと圧巻。 -他の文明でも登場する可能性があるが、現時点では[[闇]]のみが持つ能力である。また背景ストーリーの都合上、[[死神]]の名を持つ[[クリーチャー]]が特にプッシュされている。 --[[《神滅翔天ポッポ・ジュヴィラ》]]の能力を使用すると進化[[フェニックス]]であれば文明を問わず全て疑似的な墓地進化を使用することが可能になる。 --また、[[超無限進化・Ω]]であれば墓地からも進化元を選べる為実質的な墓地進化が可能。 **主な墓地進化 [#jcda4e20] |[[《黒蟲奉行》]]|[[闇]][[クリーチャー]]| |[[《死皇帝ハデス》]]|~| |[[《死神竜凰ドルゲドス》]]|~| |[[《死神術士デスマーチ》]]|~| |[[《邪神C・ロマノフ》]]|~| |[[《鬼面妖蟲ワーム・ゴワルスキー》]]|~| |[[《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》]]|~| |[[《爆弾魔オーバスト》]]|~| |[[《不死 デッド55》]]|~| |[[《閻魔大王》]]|~| |[[《邪眼の始祖 ロマノフ・アルファ》]]|~| **墓地進化に関するカード [#ze0f0f43] -[[《変身人形イルルカ》]] **参考 [#e105595c] -[[用語集]] -[[進化クリーチャー]] -[[墓地]] -[[【墓地進化速攻】]] -[[《死皇帝ハデス》]] #include(進化の一覧,notitle) ---- 公式Q&A >Q.墓地にある[[《虹速 ザ・ヴェルデ》]]を闇のクリーチャーとして''墓地進化''させることができますか? A.はい、可能です。 [[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/32147]] >Q.相手の[[《地封龍 ギャイア》]]がバトルゾーンにいる状況で、自分は[[《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》]]を、召喚して''墓地進化''しました。どうなりますか? A.''墓地進化''は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、''墓地進化''したクリーチャーは進化元と一緒に[[《地封龍 ギャイア》]]の置換効果によってマナゾーンに置かれます。 [[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39123]] >Q.[[《かぼちゃうちゃうちゃう》]]がバトルゾーンにいる状況で、[[《卍 デ・スザーク 卍》]]を「無月の門」で手札から召喚できますか?&br;類似例:[[《封鎖の誓い 玄渦》]][[《死神術士デスマーチ》]]の「''墓地進化''」 A.召喚できますが、バトルゾーンに出ません。下に重ねようとしたカードはバトルゾーンと墓地に残り、[[《卍 デ・スザーク 卍》]]は手札に残ります。クリーチャーを構成するべきカードが一部でも用意できない場合は、そのクリーチャーを出せません。 [[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40655]](2021.12.17) &tag(用語集,能力,能力語,進化,墓地進化); &tag(用語集,能力,キーワード能力,進化,墓地進化);