#author("2022-08-08T12:56:53+09:00","","")
#author("2022-08-08T12:59:18+09:00","","")
*アビス [#dabf2755]

[[DM22-RP1]]で登場した[[種族カテゴリ]]。

|フォーク=フォック UC 闇文明 (3)|
|クリーチャー:アビスロイヤル 4000|
|このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から3枚を墓地に置いてもよい。そうしたら、アビスを1枚、自分の墓地から手札に戻してもよい。|

アビスという単一種族は存在していないが、テキスト上で「[[ドラゴン]]を1枚」と書かれた場合と同様、所持している種族でその文字を含んでいる場合が対象になる。

-カード名に「アビス」と含まれていても、種族に「アビス」が含まれていないと対象外である。
--古のTCG版やデュエプレでは自分の[[《居合のアラゴ''ナイト''》>《居合のアラゴナイト》]]があっても[[ナイト・マジック]]は発動しないというネタがあった。([[類似例>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40411/]])
---「アビス」でも実際に[[《封魔''アビス''・ムグムール》>《封魔アビス・ムグムール》]]や[[《終剣連結 ''アビス''ハリケーン》>《終剣連結 アビスハリケーン》]]など対象にならないカードが存在している。

//種族カテゴリにも同様の内容は書いているが、スタートデッキでプッシュされ初心者が見に来る種族記事であること、既に混同している例がSNS上で散見されることから記載

**一覧 [#ofa870a4]



**「アビス」とある種族 [#ofa870a4]
-[[アビスロイヤル]]

//#taglist(アビス(種族カテゴリ))


**アビスに関する能力を持ったカード [#g4080738]
-[[《アビスベル=ジャシン帝》]]
-[[《フォーク=フォック》]]
-[[《レター=ジェンゲガー》]]
-[[《邪侵入》]]

**参考 [#fabbcc1f]
-[[種族]]
-[[種族カテゴリ]]

&tag(種族カテゴリ,アビス);