#author("2022-11-23T18:03:05+09:00","","")
#author("2022-11-23T18:03:55+09:00","","")
*《&ruby(サタン){魔王};と&ruby(エンジェル){天使}; <アブゾ・ドルバ.&ruby(スター){Star};>》 [#ld8db2ec]

|魔王と天使 <アブゾ・ドルバ.Star> VR 光/闇文明 (5)|
|スター進化クリーチャー:エンジェル・コマンド/ドラゴン・ゾンビ/レクスターズ 6500|
|''スター進化'':レクスターズ、光のクリーチャー、または闇のクリーチャー1体の上に置く。(このクリーチャーが離れる時、かわりに一番上のカードが離れる)|
|''W・ブレイカー''|
|このクリーチャーが出た時、自分のシールドを1つ墓地に置いてもよい。そうしたら、相手のクリーチャーを1体選ぶ。このターン、そのクリーチャーのパワーを-9000する。|
|このクリーチャーが攻撃する時、カードを1枚引き、その後、自分の手札を1枚シールド化する。|

[[DMRP-19]]で登場した[[光]]/[[闇]]の[[エンジェル・コマンド]]/[[ドラゴン・ゾンビ]]/[[レクスターズ]]の[[スター進化クリーチャー]]。 

[[cip]]でシールド1枚犠牲にすることで、相手のクリーチャー1体に-9000の[[パワー低下]]をかける。
失ったシールドは[[アタックトリガー]]で1ドローした上で[[手札]]から補充できる。

9000もの[[パワー低下]]の強さは[[《S級不死 デッドゾーン》]]が証明済みであろう。特に登場時の環境で活躍している[[スター進化]]や[[EXライフ]]持ちに強い。[[オシオキムーン]]の始動役にもなれる。
また、能力の発動は任意なのでシールドを減らしたくない、または相手の場に選びたくないクリーチャーしかいない場合は使わなくてもいい。

[[アタックトリガー]]により[[S・トリガー]]などをある程度仕込むことが可能。
[[ビートダウン]]に対しては、適当に殴り返すだけでもそれなりの仕事をするだろう。種族も[[コマンド]]/[[ドラゴン]]と恵まれている。
[[《無龍<デッゾ.Star>》]]に[[侵略]]して[[cip]]の[[サルベージ]]を先に発動すれば、墓地のカードも仕込む事が出来る。
[[《無龍 <デッゾ.Star>》]]に[[侵略]]して[[cip]]の[[サルベージ]]を先に発動すれば、墓地のカードも仕込む事が出来る。


[[進化]]とはいえ5[[コスト]]の闇のコマンドなので[[《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》]]の封印も外せる。
[[シールド]]仕込みで[[S・トリガー]][[コマンド]]を装填すれば、相手の攻撃に乗じて[[禁断爆発]]を狙うことも可能。


ただ[[単色]]同[[コスト]]の[[《「正義星帝」 <鬼羅.Star>》]]のように一枚で勝負を決めるほどの[[カードパワー]]はない。
他の[[カード]]との組み合わせや、[[シールド]]操作ができることを如何に活かすかが重要といえる。

//ただ単に[[除去]]を行うなら、[[侵略]]を持っている[[《SSS級天災 デッドダムド》]]の方が遥かに[[汎用性]]が高い。
//文明、除去の仕方、除去できる状況、その他諸々違いすぎて、比べる対象としては不適切

-[[《月と破壊と魔王と天使》]]が持っていた[[デーモン・コマンド]]が失われている他、[[進化]]になり[[ブロッカー]]も失っている。このためオリジナルが利用できた[[《ヘブンズ・ゲート》]]や[[《クリスティ・ゲート》]]、[[《至宝を奪う月のロンリネス》]]などの[[踏み倒し]]手段に対応しなくなっていることに注意。
//スター進化だからそもそも上のゲート系には非対応

-[[月光王国]]と[[オシオキムーン]]を失ったからか、[[カード名]]に「月」が含まれていない。

**[[サイクル]] [#k60d785a]
[[DMRP-19]]の元[[鬼札覇王連合]]の[[キングマスター]]の[[レクスターズ]][[サイクル]]。[[DM-08]]の進化ドラゴンからレクスターズの力を授かった。
-[[《超神龍アブゾ・ドルバ》]]→''《魔王と天使 <アブゾ・ドルバ.Star>》''
-[[《超竜バジュラ》]]→[[《メテヲシャワァ <バジュラ.Star>》]]
-[[《超神龍バイラス・ゲイル》]]→[[《ゴリオ・ブゴリ <バイラス・ゲイル.Star>》]]

**関連カード [#rde879c3]
-''PREV''
--[[《月と破壊と魔王と天使》]]

-[[《超神龍アブゾ・ドルバ》]]

-[[《魔光死聖グレゴリアス》]]
-[[《偽りの星夜 コングラチュレーション》]]
-[[《告白の堕天 ゼクシィ》]]
**収録セット [#i5046b83]
-illus.[[HMK84]]
--[[DMRP-19 「王来篇 第3弾 禁断竜VS禁断龍」>DMRP-19]](7/95)

**参考 [#sb81f41e]
-[[スター進化クリーチャー]]
-[[スター進化]]
-[[W・ブレイカー]]
-[[cip]]
-[[シールド焼却]]
-[[パワー低下]]
-[[アタックトリガー]]
-[[ドロー]]
-[[シールド追加]]

----
[[公式Q&A]]

>Q.自分の[[《極幻空 ザハ・エルハ》]]がバトルゾーンにある状況で''《魔王と天使 <アブゾ・ドルバ.Star>》''を出しました。「出た時」の能力で自分のシールドを1つ墓地に置く際、かわりにシールドゾーンにとどまり、墓地に置けませんでした。この場合でも、相手のクリーチャー1体のパワーを-9000しますか?
A.はい、-9000します。置換効果や「離れない」効果によってシールドが墓地に置かれなくても、墓地に置けるシールドがあれば「そうしたら」以降の効果を解決できます。
#region2((総合ルール 101.3a)){{
:101.3a |効果の発動に「~した場合」というような条件がある場合、その条件となる行為を試みたことで発動し、その行為が結果的にどうなったかを問いません。
}}
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40268]](2021.9.24)


&tag(スター進化クリーチャー,進化クリーチャー,クリーチャー,光文明,闇文明,白黒,2色,多色,コスト5,エンジェル・コマンド,コマンド,ドラゴン・ゾンビ,ドラゴン,レクスターズ,パワー6500,パワーの最後の三桁が「500」,スター進化,スター進化:レクスターズ,スター進化:光のクリーチャー,スター進化:闇のクリーチャー,進化,進化:レクスターズ,進化:光のクリーチャー,進化:闇のクリーチャー,W・ブレイカー,cip,自己シールド焼却,パワー低下,単体パワー低下,パワー低下-9000,アタックトリガー,ドロー,シールド追加,・,VR,ベリーレア,HMK84);