#author("2024-05-24T18:14:19+09:00","","") #author("2024-11-04T10:49:29+09:00","","") *《ローゼス・イノベーション》 [#top] |ローゼス・イノベーション R 水文明 (6)| |呪文| |''S・トリガー''| |相手のクリーチャーを2体まで選び、持ち主の手札に戻す。| |''水晶武装4'':自分のマナゾーンに裏向きのカードが4枚以上あれば、自分の手札からコスト5以下の呪文を3枚まで捨てる。それらの呪文を自分の墓地からコストを支払わずに唱えてもよい。| [[DM23-EX3]]で登場した[[水]]の[[呪文]]。 [[S・トリガー]]を持ち、相手を最大2体[[バウンス]]できる。 普通に打つなら[[《ザ・ストロング・テレポ》]]の[[下位互換]]のため、水晶武装を発動させるのが絶対条件である。 [[水晶武装]]達成時の効果は、一見すると冗長な書き方だが[[《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]との[[デザイナーズコンボ]]である。 要するに、コスト3《水晶の祈り》側を参照して捨てた後、唱える際には《クリスタル・ドゥーム》側を参照するというもの。 **ルール [#vd565609] [[呪文]]を[[捨てる]]効果とそれらの[[呪文]]を[[唱える]]効果が句点「。」で区切られた別々の[[テキスト]]になっているため、[[呪文ロック]]状態のカードを[[捨てる]]ことができる((《ローゼス・イノベーション》が呪文なため、[[《正義の煌き オーリリア》]]のようにコスト6以上の《ローゼス・イノベーション》には妨害しないがコスト5以下は妨害するといったシチュエーションが要求される。))。 (類似例:[[唱えられない]]効果が働いているときの[[《サイバー・K・ウォズレック》>《サイバー・K・ウォズレック/ウォズレックの審問》]]) 呪文/呪文の[[ツインパクト]]のいずれか片側を参照して[[捨て>捨てる]]た後、その[[ツインパクト]]の好きな側を[[唱える]]ことができる。 -[[ツインパクト]]の片側を参照して、その物理的な状態を変更する場合、[[ツインパクト]]の両側が物理的な状態を変更する[[効果]]の影響を受ける。 例えば、[[《マインド・リセット》]]の「''呪文''を1枚選び、捨てさせる」効果で[[《「爆流秘術、暴龍の大地!」》>《爆龍覇 グレンリベット/「爆流秘術、暴龍の大地!」》]]側を選んだ場合、[[選ぶ]]効果の影響を受けるのは選んだ側のみだが、[[ツインパクト]]の両側が[[捨てる]]効果の影響を受ける。そのため、[[《爆龍覇 グレンリベット》>《爆龍覇 グレンリベット/「爆流秘術、暴龍の大地!」》]]の「この''クリーチャー''を自分の手札から捨てた時」の能力が[[誘発]]する。 また、[[唱える]]効果の対象である「それらの呪文」とは、「[[捨てる]]効果の対象にするために参照する効果の影響を受けた呪文」ではなく、「[[捨てる]]効果の影響を受けた呪文」を指す。これにより、上述の処理が可能になる。 -[[公式Q&A]]においては、句点「。」で区切られた別々のテキストになっていることを引き合いに出しているが、それ自体は本質的には関係ない。上記の説明は[[《ロック“SPK”スピーカー》]]の裁定を参考にしている。 クリーチャー/呪文の[[ツインパクト]]のクリーチャー側は、[[呪文]]ではないので「それらの呪文」として参照することはできない。 **[[サイクル]] [#cycle] [[DM23-EX3]]の[[レア]][[S・トリガー]]サイクル。同弾の[[ゼニス・セレス]]と過去の[[呪文]]をモチーフにし、[[水晶武装]]4を持つ。 |[[《ライオネル・ゲート》]]|[[《「俺獅」の頂天 ライオネル》]]|[[《ヘブンズ・ゲート》]]| |''《ローゼス・イノベーション》''|[[《「狡智」の頂天 レディオ・ローゼス》]]|[[《龍素知新》]]| |[[《サスペンス・ザイン》]]|[[《「呪怨」の頂天 サスペンス》]]|[[《九番目の旧王》]]| |[[《グレート・流星弾》]]|[[《「使命」の頂天 グレイテスト・グレート》]]|[[《火炎流星弾》]]| |[[《ベートーベン・キューブ》]]|[[《「戦鬼」の頂天 ベートーベン》]]|[[《ミステリー・キューブ》]]| **関連カード [#related] -[[《「狡智」の頂天 レディオ・ローゼス》]] -[[《龍素知新》]] -[[《ザ・ストロング・テレポ》]] **[[フレーバーテキスト]] [#flavor_text] -[[DM23-EX3]]&br;'''[[タブラ=ラーサ>《クリス=タブラ=ラーサ》]]は[[ゼニス]]を[[5>《「俺」の頂 ライオネル》]][[体>《「智」の頂 レディオ・ローゼス》]][[支>《「呪」の頂 サスペンス》]][[配>《「命」の頂 グレイテスト・グレート》]][[し>《「戦慄」の頂 ベートーベン》]]、それぞれに信徒を管理させ、蟲兵・[[アンノウン]]を与えた。''' **収録セット [#pack] //***[[デュエル・マスターズ]] [#pack_dm] -illus.[[Yuukoo009]] --[[DM23-EX3 「アビス・レボリューション 外伝 邪神と水晶の華」>DM23-EX3]](16/74) //***[[デュエル・マスターズ プレイス]] [#pack_dmpp] //-CV:[[]] //-illus.[[]] **参考 [#reference] -[[S・トリガー]] -[[バウンス]] -[[水晶武装]] -[[捨てる]] -[[コスト踏み倒し]] ------ [[公式Q&A]] -3つ目の能力について >Q.''《ローゼス・イノベーション》''の「水晶武装4」で手札から[[《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]を捨てました。&br;捨てた[[《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]を、[[《クリスタル・ドゥーム》>《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]として墓地から唱えられますか? A.はい、唱えられます。''《ローゼス・イノベーション》''の「水晶武装4」は、手札からコスト5以下の呪文を捨てた後、"。"で区切られた別のイベントでその呪文をコストを支払わずに唱えます。&br;ツインパクトカードの場合、片側がコスト5以下の呪文であれば捨てられ、もし捨てたカードのもう片側も呪文だった場合、そちらを唱えることもできます。&br;そのため、まずコスト3の呪文である[[《水晶の祈り》>《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]を捨て、その後コスト11の[[《クリスタル・ドゥーム》>《水晶の祈り/クリスタル・ドゥーム》]]をコストを支払わずに唱えられます。 [[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/44606]](2024.2.16) &tag(呪文,水文明,青単,単色,コスト6,S・トリガー,除去,複数除去,確定除去,バウンス,複数バウンス,水晶武装,水晶武装4,コスト5以下,呪文サポート,ディスカード,コスト踏み倒し,捨札使用,・,R,レア,Yuukoo009,アビス・レボリューションブロック); &tag(呪文,水文明,青単,単色,コスト6,S・トリガー,除去,複数除去,確定除去,バウンス,複数バウンス,水晶武装,水晶武装4,コスト5以下,呪文サポート,ディスカード,コスト踏み倒し,呪文コスト踏み倒し,捨札使用,・,R,レア,Yuukoo009,アビス・レボリューションブロック);