#author("2022-06-25T01:57:40+09:00","","")
#author("2022-06-25T01:58:23+09:00","","")
*《バライフの&ruby(ルーン){地版};》 [#w4d3cfdb]

|バライフの地版 C 自然文明 (4)|
|タマシード:グランセクト/レクスターズ|
|このタマシードが出た時、自分の山札の上から1枚目をタップしてマナゾーンに置く。その後、自分の他のタマシードがあれば、自分の山札の上から1枚目をタップしてマナゾーンに置く。|

[[DMRP-22]]で登場した[[自然]]の[[グランセクト]]/[[レクスターズ]][[タマシード]]。

[[cip]]で[[タップイン]]による[[マナブースト]]を行い、自軍にタマシードがある場合に限って追加で1ブーストを行う。

シンカライズを持たないため、[[【青黒赤緑邪王門】]]のように[[進化]]をしないがタマシードは活用する[[デッキ]]での採用がメインとなる。

-初の[[シンカライズ]]を持たない[[タマシード]]。また、初の[[ジョーカーズ]]ではない新章以降のカードかつオーラが元のタマシードでもある。

**関連カード [#card]
-[[《κβバライフ》]]

**[[フレーバーテキスト]] [#sdd0f59b]
-[[DMRP-22]]&br;'''[[モモキング]]と[[ジョニー]]が鬼にされかけ思うように動けない中、身体を鬼にされかけながらも動いた者がいた。[[ジャオウガ>《CRYMAX ジャオウガ》]]を強者と認めた[[ゲンムエンペラー>《ゲンム-MAX》]]がどこからともなく現れ、[[S-MAX進化]]を発動して無限の質量の[[夢幻の無>《夢幻の無》]]をぶつけたのだ!'''

**収録セット [#pack]
-illus.[[KOUSAKU]]
--[[DMRP-22 「王来MAX 最終弾 切札! マスターCRYMAX!!」>DMRP-22]](72/76)

**参考 [#reference]
-[[タマシード]]
-[[グランセクト]]
-[[レクスターズ]]
-[[cip]]
-[[タップイン]]
-[[マナブースト]]

----
[[公式Q&A]]

-カード特性について

>Q.''《バライフの地版》''の上に進化クリーチャーを置けますか?
A.いいえ、置けません。「シンカライズ」を持たないタマシードの上に進化クリーチャーを置くことはできません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41412]]
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41412]](2022.6.24)

&tag(タマシード,自然文明,緑単,単色,コスト4,グランセクト,レクスターズ,cip,マナタップイン,マナブースト,タマシードサポート,追加ブースト,終音「ん」,C,コモン,KOUSAKU,王来MAXブロック);