#author("2022-08-05T18:08:48+09:00","","")
#author("2022-08-05T18:26:03+09:00","","")
*《グラスパー <チェインレック.Star>》 [#sc3bdd19]

|グラスパー <チェインレック.Star> R 自然文明 (5)|
|スター進化クリーチャー:グランセクト/ジュラシック・コマンド・ドラゴン/レクスターズ 6000|
|''スター進化'':自分のレクスターズまたは自然のクリーチャー1体の上に置く。(このクリーチャーが離れる時、かわりに一番上のカードが離れる)|
|''W・ブレイカー''(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする)|
|このクリーチャーが出た時、山札の上から1枚目をマナゾーンに置く。|
|このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーから進化できるコスト6以下のクリーチャーを1体、自分のマナゾーンからこのクリーチャーの上に置いてもよい。|

[[DMRP-22]]で登場した[[自然文明]]の[[スター進化]][[グランセクト]]/[[ジュラシック・コマンド・ドラゴン]]/[[レクスターズ]]。

[[cip]]で[[マナブースト]]をしつつ、[[攻撃]]時に[[マナゾーン]]にある[[このクリーチャーから進化できる]]コスト6以下の進化クリーチャーに疑似的な[[侵略]]ができる。

この[[カード]]から[[進化]]できる[[コスト]]6以下であれば文明を問わないため、[[《超神羅星アポロヌス・ドラゲリオン》]]にも対応している。
このコンボと[[コマンド]]であることを活かし、[[【青黒緑デッドダムド】]]の基盤にこのカードと[[《超神羅星アポロヌス・ドラゲリオン》]]を搭載した【青黒緑アポロヌス】と呼ばれるデッキを組むことも可能。
進化元さえあればこの[[カード]]以外のコンボパーツは妨害されづらい[[マナゾーン]]に仕込んでおける。

**環境において [#m5c1ca32]
[[DMEX-19]]発売から2週間後、[[【青黒緑アポロヌス】>【超神羅星アポロヌス・ドラゲリオン】#o8ded1ae]]のパーツとしてオリジナルのチャンピオンシップ3位入賞を果たしたことが報告された。

**その他 [#n897164b]
-元となった[[《グレート・グラスパー》]]と[[《連鎖類超連鎖目 チェインレックス》]]は[[【チェイングラスパーループ】]]のデッキで結果を残しており、レクスターズとして主軸となった両者が直接手を組むこととなった。


**関連カード [#y2f51363]
-[[《グレート・グラスパー》]]
-[[《連鎖類超連鎖目 チェインレックス》]]

-[[《蒼狼の王妃 イザナミテラス》]]


**収録セット [#oe7e3822]
-illus.[[nablange]]
--[[DMRP-22 「王来MAX 最終弾 切札! マスターCRYMAX!!」>DMRP-22]](22/76)


**参考 [#a4c11f98]
-[[スター進化クリーチャー]]
-[[グランセクト]]
-[[ジュラシック・コマンド・ドラゴン]]
-[[レクスターズ]]
-[[W・ブレイカー]]
-[[マナブースト]]
-[[このクリーチャーから進化できる]]

----
[[公式Q&A]]

-1つ目の能力について
--[[スター進化]]も参照のこと

>Q.自分の、下にカードが置かれていない''《グラスパー <チェインレック.Star>》''がバトルゾーンにいる状況です。&br;この''《グラスパー <チェインレック.Star>》''が攻撃する時、[[《蒼き団長 ドギラゴン剣》]]の「革命チェンジ」を使い、入れ替えられますか?
A.はい、入れ替えられます。''《グラスパー <チェインレック.Star>》''を手札に戻す際、「スター進化」の置換効果が適用されますが、適用された結果、その構成カードがすべて手札に戻りますので、問題なく入れ替えを実行できます。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41430]](2022.6.24)

&tag(スター進化クリーチャー,進化クリーチャー,クリーチャー,自然文明,緑単,単色,コスト5,グランセクト,昆虫戦士,ジュラシック・コマンド・ドラゴン,コマンド・ドラゴン,コマンド,ドラゴン,レクスターズ,パワー6000,スター進化,スター進化:レクスターズ,スター進化:自然のクリーチャー,進化,進化:レクスターズ,進化:自然のクリーチャー,W・ブレイカー,cip,マナブースト,アタックトリガー,コスト6以下,このクリーチャーから進化できる,コスト踏み倒し,重ねる,R,レア,nablange,王来MAXブロック);