#author("2025-10-13T18:38:26+09:00","","")
#author("2025-10-15T11:41:12+09:00","","")
*《「カレーパンを&ruby(く){食};ってやるぜぇ!」》 [#top]

|「カレーパンを食ってやるぜぇ!」 UC 自然文明 (3)|
|呪文|
|自分のマナゾーンに自然文明があれば、コストを支払うかわりに自然のカードを1枚自分の手札から超次元ゾーンに置いて、この呪文を唱えてもよい。|
|このターン、自分のクリーチャー1体のパワーを+6000し、「パワード・ブレイカー」を与える。(「パワード・ブレイカー」を持つクリーチャーは、そのパワー6000ごとにシールドをさらに1つブレイクする)|

[[DMEX-18]]で登場した[[自然]]の[[呪文]]。

自分の[[手札]]1枚と引き換えだが、ノーコストでクリーチャーをパンプアップ出来るのは強力で、[[自然]]の入るビートダウンでなら様々なデッキで投入が検討できる。最悪[[手打ち]]でも[[《千切秘伝ワイルド・ベジタブル》]]並みの働きが見込める。

特にマナゾーンがカツカツになりがちな[[《勇王の化身ダイカイザン》]]と相性が良く、有り余る[[パワー]]をブレイク数に充てたり、パワー12000台の大型クリーチャーにも立ち向かえる様にしてくれる。そこに[[《無限掌》]]を合わせれば完璧。
2コストに大幅パンプアップ出来る[[《ゾーShock/倍ナルファンタジー》]]や[[《天渚の鎖 イキリワニ》]]とも好相性。最低でもT・ブレイク、下手するとシールド全壊も夢では無い。

ノーコストで呪文詠唱回数を1回稼げるので、[[【青緑スコーラー】>【スコーラー】#bluegreen]]にも適している。

コストを支払わずに手札消費できるため、[[【赤緑“逆悪襲”ブランド】]]における[[G・G・G]]補助にも利用価値がある。

**環境において [#metagame]
[[DMEX-18]]期時点では[[【赤緑“逆悪襲”ブランド】]]に採用されていたが、[[G・G・G]]補助なら[[《大冒犬ヤッタルワン GS》]]、[[《応援妖精エール》>《応援妖精エール/「みんな一緒に応援してね!」》]]で事足りる点、[[リソース]]消費に対して[[効果]]が割に合わないことなどから、遅くとも[[DMRP-22]]期には非主流化。

**その他 [#others]
-[[カードイラスト]]には溢れんばかりの[[カレーパン]]の上に立ち、これを食する[[《偽りの名 ゾルゲ》]]が描かれている。[[カレーパン]]と[[《偽りの名 ゾルゲ》]]という取り合わせは、往年の[[アーキタイプ]]である[[【カレーパン型紅蓮ゾルゲ】>【紅蓮ゾルゲ】]]をモチーフとしていると思われる。当カードの情報が初めて出た[[デュエマ妄想構築録 vol43.-3>https://corocoro.jp/320280/]] (2022年2月4日付公開) 中でも、同[[デッキ]]が言及されていた。
--[[【紅蓮ゾルゲ】]]では[[《偽りの名 ゾルゲ》]]自身が[[カレーパン]]を食べるよりは、[[カレーパン]]となった[[《ヴォルグ・サンダー》]]をひたすら[[《カレーパン・マスター 切札勝太》]]に[[食べさせる>効果バトル]]役割を担っていたと言える。

-[[フレーバーテキスト]]にある「リヒャルト氏」とは、[[コロコロG>https://corocoro.jp/305949/]]掲載の[[エピソード1背景ストーリー]]コミカライズ中にて用いられた[[《偽りの名 ゾルゲ》]]の偽名。作中では彼が[[《永遠のプリンプリン》]]の下に潜伏していた際に用いられていた。このように漫画上では用例があったものの、[[カード]]上で用いられたのは当[[カード]]が初めて。

-[[カード名]]は[[《カレーパン・マスター 切札勝太》]]の[[テキスト]]からの引用か。

**関連カード [#related]
-[[《ワビサビ・ヤバタピエン》]]
-[[《ヤッタレ仙人》]]

-このカードに描かれているクリーチャー
--[[《偽りの名 ゾルゲ》]]

-[[《「カレーパンを食ってやるぜぇ!」》]]の他文明版サイクルとしてデザインされた《姫と〇の〇》サイクル
--[[《姫と女王の愛》]]
--[[《姫と修羅の盾》]]
--[[《姫と王の不屈》]]
--[[《姫と王牙の剣》]]

**[[フレーバーテキスト]] [#flavor_text]
-[[DMEX-18]]&br;'''[[パンドラ>パンドラ・スペース]]王家に伝わる歴史によると、[[リヒャルト>《偽りの名 ゾルゲ》]]氏は[[カレーパン]]を何よりも好み、隠れて[[永遠に>ループ]]食べていたという。'''
-[[DM25-EX2]]&br;'''パンドラ復興の旅の中で、プリンは憎きリヒャルトの記憶にも触れざるをえなかった。そして、それによってプリンが新たにパンドラの物語を動かそうとしていることが厄介な相手にバレてしまったのだった。'''
-[[DM25-EX2]]&br;'''[[パンドラ>パンドラ・スペース]]復興の旅の中で、[[プリン>《再興王女プリン》]]は憎き[[リヒャルト>《偽りの名 ゾルゲ》]]の記憶にも触れざるをえなかった。そして、それによってプリンが新たにパンドラの物語を動かそうとしていることが厄介な相手にバレてしまったのだった。'''

**収録セット [#pack]
-illus.[[Muna-Ge]]
--[[DMEX-18 「20周年超感謝メモリアルパック 裏の章 パラレル・マスターズ」>DMEX-18]](47/75)
--[[DM25-EX2 「王道vs邪道 デュエキングWDreaM 2025」>DM25-EX2]](80/105)

**参考 [#reference]
-[[呪文]]
-[[代替コスト]]
-[[自然]]
-[[超次元送り]]
-[[パンプアップ]]
-[[パワード・ブレイカー]]
-[[付与]]

-[[カレーパン]]

----
[[公式Q&A]]

-1つ目の効果について

>Q.[[《∞龍 ゲンムエンペラー》]]がいる状況で、自分は''《「カレーパンを食ってやるぜぇ!」》''の代替コストを支払って、自然のカードを超次元ゾーンに置けますか?
A.いいえ、置けません。置換効果を含む代替コストも、その効果が無視されるので、超次元ゾーンに置くこともできません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40854]](2022.02.18)

>Q.相手の[[《偽Re:の王 ナンバーナイン》]]がいる状況で、自分は''《「カレーパンを食ってやるぜぇ!」》''の代替コストを支払って、自然のカードを超次元ゾーンに置けますか?
A.いいえ、置けません。呪文を唱えられない状況ではカードの使用宣言ができませんので、超次元ゾーンに置くこともできません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40855]](2022.02.18)

&tag(呪文,自然文明,緑単,単色,コスト3,代替コスト,代替コスト置換効果,置換効果,自己超次元送り,コスト踏み倒し,パンプアップ,パンプアップ+6000,パワード・ブレイカー付与,UC,アンコモン,Muna-Ge);