#author("2023-04-18T23:50:12+09:00","","")
*《&ruby(カミ){神};ナル&ruby(キ){機};カイ「&ruby(アダム){亜堕無};」》 [#a625bfae]

|神ナル機カイ「亜堕無」 VR 水文明 (4)|
|スター進化クリーチャー:アダムユニット/デモニオ/鬼レクスターズ 5000|
|''スター進化'':レクスターズまたは水のクリーチャー1体の上に置く。|
|''ブロッカー''|
|このクリーチャーが召喚によって出た時、数字を1つ言う。次の自分のターンのはじめまで、相手はその数字と同じコストを持つ呪文を唱えられず、同じコストを持つ相手のクリーチャーは攻撃もブロックもできない。|
|このクリーチャーの攻撃の終わりに、このクリーチャーを手札に戻してもよい。そうしたら、このクリーチャーを自分のアンタップしているタマシード1枚の上に置いてもよい。|

[[DMRP-21]]で登場した[[水]]の[[スター進化]][[アダムユニット]]/[[デモニオ]]/[[鬼レクスターズ]]。

[[《奇天烈 シャッフ》]]方式の[[呪文ロック]]と[[プリン効果]]が[[召喚]]時限定[[cip]]に弱体化した代わりにパワーが1000増したデザインとなっており、[[攻撃終了ステップ]]に[[任意]]で自己[[バウンス]]して自軍の[[アンタップ]]した[[タマシード]]に重ね直すことができる。
自身の効果で[[《フォース・リローデッド》]]のような出し直しができるが、召喚限定でしか誘発しないため、出し直しを行ってもロック範囲を1つずつ広げることはできない。

[[呪文ロック]]と[[プリン効果]]は言うまでもないが、[[攻撃終了ステップ]]に手札を経由して[[タマシード]]に重ねるところは、[[《S級宇宙 アダムスキー》]]に近い。
一旦手札を経由する必要があるが、場合によっては手札に戻したままにするのも可能。
特に[[殴り返し]]を受けづらい[[タマシード]]を残せば、毎ターン[[呪文ロック]]と[[プリン効果]]を発揮し続けることができる。

[[G・ストライク]]の[[効果]]を受けないタマシードを打点に変えることができるため、G・ストライクに対して強気に出ることができる。

[[《S級宇宙 アダムスキー》]]とは違い[[W・ブレイカー]]を持たないものの、[[タマシード]]は場持ちがよく並びやすい為、[[フィニッシャー]]として最適。
一応[[ブロッカー]]だが、[[1ショットキル]]出来ない場合の保険として考えておく方が吉か。

**ルール [#vc03d26b]
-一番下の能力は、[[タマシード]]を進化元に使っていた場合に特に影響がある。攻撃後の《神ナル機カイ「亜堕無」》は通常タップしており、そこで手札に戻すと[[スター進化]]の耐性で進化元がタップ状態を引き継いでバトルゾーンに残る。このタップした[[タマシード]]に《神ナル機カイ「亜堕無」》を重ねることはできない。

-「[[離れない]]」状態となっている《神ナル機カイ「亜堕無」》で結果的に手札に戻らなかった後、「そうしたら、このクリーチャーを自分のアンタップしているタマシード1枚の上に置いてもよい」の効果を使うと、バトルゾーンで[[S級侵略[轟速]]]と同様の移動が行える([[公式Q&A>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41176/]])。
--今は撤廃された[[追跡処理]]に近い挙動である。

-「このクリーチャーを(中略)置いてもよい」効果は、[[スター進化]]の[[耐性]]で戻された《神ナル機カイ「亜堕無」》1枚のみにかかる。バトルゾーンに残った進化元がバトルゾーンで[[S級侵略[轟速]]]と同様の移動が発生するわけではない([[公式Q&A>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41177/]])。
--何らかの方法で[[エターナル・Ω]]を付与した[[スター進化クリーチャー]]は、[[置換効果]]の選択可能ルールにより、離れるかわりに進化元ごと手札に戻すことができる。その場合、[[非公開ゾーン]]である手札に戻った時点で1枚1枚のカードに分離するため、バトルゾーンに出すカードは《神ナル機カイ「亜堕無」》1枚だけと思われる。なので、直前の進化元は《神ナル機カイ「亜堕無」》と一緒に手札から出ることにはならない。


**その他 [#yf80dd5b]
-初の[[水文明]]を持つ[[デモニオ]]。

-同弾収録の[[《EVENOMIKOTO》]]と対になる、「鬼の歴史」における[[《蒼世神 ADAM》]]が[[ディスペクター]]から解放され[[鬼レクスターズ]]化した姿。あちらと同様に、元の《ADAM》とはかけ離れた見た目になっている。
-大まかな見た目は戦艦の艤装を取り付けたロボットのようなクリーチャーに赤い半透明の鬼のパーツが所々に付いていると言った具合。
-横に伸びる主砲と両腕に鬼の手のようなパーツがついているが左右対称という訳でも無いようである。
-手に持つ鬼の金棒もよく見ると一般的な棘付き棍棒でなく、半透明の棍棒に弾頭や色鉛筆の先端のような物体を無造作に付けたようなデザインになっている。
--[[デュエチューブ]]によると《神ナル機カイ「亜堕無」》という名称のカードを出すことは既に決められており、それとは別ラインで[[《S級宇宙 アダムスキー》]]モチーフのカードが開発されていた。両者が組み合わさったのは全くの偶然であるとのこと。(([[https://youtu.be/OJh8g2IuIW8]]))

-アニメ『デュエル・マスターズ キングMAX』4話では[[天王寺 ハイド>ハイド]]が使用。
[[召喚]]時の効果は2回使われ、いずれも「4」を宣言。[[攻撃]]終了時に一度手札に戻り、別の[[タマシード]]に付け替える事で連続攻撃を行った。
また、[[ブロック]]の宣言は無かったが[[《邪王来混沌三眼鬼》]]の攻撃をブロックした。

**関連カード [#je71760e]
-''NEXT''
--[[《「亜堕無」-鬼MAX》]]

-[[《蒼世神 ADAM》]]

-[[《S級宇宙 アダムスキー》]]
-[[《Code:1059》]]

-[[《奇天烈 シャッフ》]]

**収録セット [#u828d3d0]
-illus.[[tetrapod]]
--[[DMRP-21 「王来MAX 第1弾 鬼ヤバ逆襲S-MAX!!」>DMRP-21]](2/76)(9A/20)

**参考 [#k4d75e3f]
-[[スター進化クリーチャー]]
-[[アダムユニット]]
-[[デモニオ]]
-[[鬼レクスターズ]]
-[[スター進化]]
-[[ブロッカー]]
-[[召喚]]
-[[cip]]
-[[数字選択]]
-[[呪文メタ]]
-[[プリン効果]]
-[[攻撃終了ステップ]]
-[[バウンス]]
-[[アンタップ]]
-[[タマシード]]
-[[コスト踏み倒し]]

----
[[公式Q&A]]

-3つ目の能力について

>Q.''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の「このクリーチャーの攻撃の終わりに」の能力でアンタップしているタマシードの上に置きましたが、「このクリーチャーが召喚によって出た時」の能力で数字を1つ言えますか?
A.いいえ、言えません。''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の「このクリーチャーの攻撃の終わりに」の能力で自身を出すことは召喚として扱いません。よって、「このクリーチャーが召喚によって出た時」の能力はトリガーしません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41179]](2022.4.22)

>Q.''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の「このクリーチャーが召喚によって出た時」の能力で、∞(むげん)と言えますか?&br;類似例:[[《奇天烈 シャッフ》]]の「このクリーチャーが出た時または攻撃する時」の能力、[[《機術士ディール/「本日のラッキーナンバー!」》]]の呪文側
A.はい、言えます。デュエル・マスターズのゲームルール上、∞(むげん)は数字として扱います。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41180]](2022.4.22)

-4つ目の能力について

>Q.「出た時」の能力で離れなくなっている[[《「正義星帝」》]]の上に、''《神ナル機カイ「亜堕無」》''が進化して攻撃しました。「離れない」効果によって、その「このクリーチャーの攻撃の終わりに」の能力では手札に戻りませんでしたが、''《神ナル機カイ「亜堕無」》''と進化元の[[《「正義星帝」》]]を重ねたまま、アンタップしているタマシード1枚の上に重ねられますか?
A.はい、重ねられます。''《神ナル機カイ「亜堕無」》''は[[《「正義星帝」》]]の「離れない」効果によってバトルゾーンは離れなくとも、バトルゾーンからバトルゾーンにあるアンタップしているタマシードの上に重ねることはできます。ただし、その''《神ナル機カイ「亜堕無」》''はタップされたままですし、新たにバトルゾーンに出たことにはなりません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41176]](2022.4.22)

>Q.下にクリーチャーが置かれている''《神ナル機カイ「亜堕無」》''を「このクリーチャーの攻撃の終わりに」の能力で手札に戻した後、再構築で残った進化元のクリーチャーも、アンタップしているタマシード1枚の上に重ねられますか?
A.いいえ、再構築で残った進化元のクリーチャーは重ねられません。この能力で出せるのは手札に戻した''《神ナル機カイ「亜堕無」》''だけです。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41177]](2022.4.22)

>Q.''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の「このクリーチャーの攻撃の終わりに」の能力で手札に戻した後、''《神ナル機カイ「亜堕無」》''をアンタップしているタマシード1枚の上に置かなくてもいいですか?
A.はい、置かなくてもいいです。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41178]](2022.4.22)

>Q.[[《MAX-Gジョラゴン》]]の「このクリーチャーが召喚によって出た時、または自分のターンのはじめに」の能力で''《神ナル機カイ「亜堕無」》''を手札からマナゾーンに置きました。そのターン中に[[《MAX-Gジョラゴン》]]が攻撃した場合、攻撃の終わりに、''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の能力で[[《MAX-Gジョラゴン》]]を手札に戻し、手札からアンタップしているタマシードの上に置けますか?
A.「攻撃の終わりに」の能力で手札に戻すことはできますが、手札から出すことはできません。S-MAX進化クリーチャーをカードの上に置いて出すことはできないためです。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41463]](2022.6.24)

>Q.[[《終剣連結 アビスハリケーン》]]がバトルゾーンにいる状況で、''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の「攻撃の終わりに」の能力で自身を手札に戻し、アンタップしているタマシードの上に置きました。その後[[《終剣連結 アビスハリケーン》]]の「攻撃の終わりに」の能力で、元々''《神ナル機カイ「亜堕無」》''の進化元だったカードは破壊されますか?
A.その進化元のカードがクリーチャーであれば破壊されます。クリーチャー以外のカード(タマシードなど)であれば、破壊されません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41640]](2022.7.28)

&tag(スター進化クリーチャー,進化クリーチャー,クリーチャー,水文明,青単,単色,コスト4,アダムユニット,デモニオ,鬼レクスターズ,レクスターズ,パワー5000,スター進化,スター進化:レクスターズ,スター進化:水のクリーチャー,進化,進化:レクスターズ,進化:水のクリーチャー,ブロッカー,召喚限定cip,cip,数字選択,呪文ロック,プリン効果,全体プリン効果,攻撃終了時,自己バウンス,アンタップサポート,タマシードサポート,コスト踏み倒し,重ねる,VR,ベリーレア,tetrapod,王来MAXブロック);