#author("2020-06-26T19:52:16+09:00","","")
*《ブラキオ&ruby(ドランジュ){龍樹};》 [#o9c9f473]

|ブラキオ龍樹 SR 自然文明 (11)|
|クリーチャー:ジャイアント・ドラゴン/不死樹王国 23000|
|Q・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを4枚ブレイクする)|
|相手のクリーチャーがバトルゾーンに出ることによって、相手のクリーチャーの能力がトリガーする時、かわりにその能力はトリガーしない。(例えば、相手は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を使えない)|
|<フシギバース>[自然(13)(自分のクリーチャーを1体タップしてマナゾーンに置き、[自然(13)]からそのクリーチャーのコストを引いた数のコストを支払って、このクリーチャーを自分の墓地から召喚してもよい。ただし、コストは[自然(1)]より小さくならない)|

[[DMRP-14]]にて登場した[[ジャイアント・ドラゴン]]/[[不死樹王国]]。

相手のクリーチャーが[[バトルゾーン]]に出ることによる相手のクリーチャーのトリガーを封じる能力と、始動コスト13の[[フシギバース]]を持った[[Q・ブレイカー]]。

類似能力を持つ[[《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》]]と比べると、こちらは[[コマンド]]が抜け[[パワー]]が一回り少なくなった代わりに[[ジャイアント]]と[[フシギバース]]を得た。

[[トリガー]]無効化能力は[[《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》]]と異なり、''相手のクリーチャーが''出た時に[[トリガー]]する''相手のクリーチャーの''[[能力]]を無効化する。
[[《雷鳴の守護者ミスト・リエス》]]や[[《龍装者 バーナイン》]]といった味方[[クリーチャー]]に[[cip]]を疑似[[付与]]する[[クリーチャー]]も無効化されるため、影響する範囲はあちらよりも広い。

なお、''自分の''クリーチャーが出た時にトリガーする''相手の''クリーチャーの[[能力]]は無効化されない。
[[《雷鳴の守護者ミスト・リエス》]]であれば、自分の[[クリーチャー]]に反応して[[ドロー]]される。

もちろん、[[フシギバース]]で軽いコストで召喚できるため、小回りが利くのも大きなポイント。
ただ、こちらは[[ジャイアント]]、一方は[[コマンド]]との違いがあるので、戦略によって投入するデッキも変わってくることに注意しよう。
-「ブラキオ」龍樹とは言うが、イラストのドラゴンはどう見ても2足歩行の人型フォルムであり、寧ろ同弾の[[《マテン龍樹》]]の方が首長で4足歩行フォルムとブラキオサウルスに似ている。

**関連カード [#f426da31]
-[[《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》]]

//**[[フレーバーテキスト]]

**収録セット [#w113a005]
-illus.[[Mikio Masuda]]
--[[DMRP-14 「十王篇 第2弾 爆皇×爆誕 ダイナボルト!!!」>DMRP-14]](S5/S11)

**参考 [#z38451e1]
-[[ジャイアント・ドラゴン]]
-[[不死樹王国]]
-[[Q・ブレイカー]]
-[[cip]]
-[[ロック]]
-[[メタ]]
-[[フシギバース]]
----
公式Q&A
>Q.''《ブラキオ龍樹》''の能力は、[[《雷鳴の守護者ミスト・リエス》]]が持つような「他のクリーチャーがバトルゾーンに出た時」の能力もトリガーしなくなりますか?
A.はい、トリガーしなくなります。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33613]]

>Q.バトルゾーンに相手の''《ブラキオ龍樹》''がいる時、自分の[[《ジョット・ガン・ジョラゴン》]]の「ジョラゴン・ビッグ1」を使えますか?
A.はい、使えます。''《ブラキオ龍樹》''でトリガーしなくなるのは、相手のクリーチャーがバトルゾーンに出ることによってトリガーする相手のクリーチャーの能力のみです。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33592]]

>Q.バトルゾーンに自分の[[《ソニック・IV・ワン》]]と相手の''《ブラキオ龍樹》''がいます。
[[《ソニック・IV・ワン》]]と''《ブラキオ龍樹》''の効果はどちらも置換効果ですが、自分のターン中にクリーチャーをバトルゾーンに出した際、その能力はどうなりますか?
A.[[《ソニック・IV・ワン》]]の効果を先に使えるので、2度トリガーさせることができます。置換効果はターンプレイヤーから解決され、連鎖しないため、''《ブラキオ龍樹》''の効果は適用されません。
もし相手のターン中であれば''《ブラキオ龍樹》''の効果が優先され、出したクリーチャーの能力はトリガーしません。(総合ルール101.5)
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33614]]

&tag(クリーチャー,自然文明,単色,コスト11,ジャイアント・ドラゴン,ジャイアント,ドラゴン,不死樹王国,パワー23000,Q・ブレイカー,フシギバース13,フシギバース,cipメタ,ロック,SR,スーパーレア,Mikio Masuda);